Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) узлов щитовидной железы в Краматорске

Пункция – это манипуляция, связанная с проколом тканей иглой, введением иглы в исследуемый очаг и взятием клеточного материала из очага поражения.
Точно так же при пункции узла щитовидной железы под контролем ультразвука тонкой иглой без обезболивания (анестезия не требуется), в амбулаторных условиях мы производим забор материала из узла щитовидной железы. Что это дает? По клеточному составу  узла щитовидной железы мы можем судить о доброкачественности или злокачественности процесса. От этого сильно зависит и тактика ведения пациента. Для принятия решения в пользу удаления части железы или органа полностью нужно иметь веские основания.  Безапелляционно можно утверждать, что любое узловое образование, пусть даже и небольшого размера и никак не беспокоящее больного, в котором имеются злокачественные клетки подлежит немедленному оперативному лечению. Соответственно, если злокачественность в узле не выявлена и при ультразвуковом исследовании (УЗИ) структура узла не вызывает сомнений в доброкачественности, возможна консервативная тактика ведения пациента. Для максимально правильного трактования результатов УЗИ существует классификация узлов TIRADS, основанная на данных УЗИ, ТАБ и гистологического анализа операционного материала (E.Horvath с соавт., 2009 г.). Таким образом можно утверждать, что тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы является ценным безопасным методом исследования, позволяющим выбрать правильную тактику лечения.

Мы также выполняем пункционную биопсию опухолей различных локализаций (молочной железы, слюнных желез, головы и шеи, опухолей мягких тканей, липомы, фибромы, саркомы), трепан-биопсию. Эти исследования необходимы для изучения клеточного состава опухоли, верификации рака и всегда выполняются в онкологии перед началом лечения для определения правильной тактики. 
Мы проводим лечение опухолей головы и шеи (щитовидной железы, языка, полости рта, кожи лица, верхней и нижней губы), удаление липомы, меланомы, пигментного невуса, опухолей ободочной кишки.

TEXT.RU - 100.00%