Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Химиотерапия

Онкология занимается лечением злокачественных новообразований. Обычно проводится либо комбинированное лечение (используется два метода, например химиотерапия и операция), либо комплексное (используется три метода лечения, например лучевое, химиотерапия и операция).

Химиотерапия - это один из видов лечения в онкологии, при котором используется лекарственное воздействие на опухоль. Еще эти препараты называют цитостатиками.

Известно, что клетки опухоли находятся в состоянии активного деления, и делятся они значительно активней, чем нормальные клетки. Химиопрепараты воздействуют на различные фазы деления, нарушая его преимущественно в опухолевой ткани. В результате опухоль уменьшается либо останавливается ее рост. К сожалению химиотерапия воздействуют и на нормальные ткани, хотя и в значительно меньшей степени. С этим связаны так называемые побочные токсические эффекты. Наиболее часто встречается тошнота и гематологическая токсичность (снижение показателей крови).

Химиопрепарат не является универсальным для любой опухоли. Так препарат доцетаксел широко используется при лечении рака молочной железы или раке легкого, и практически не используется при раке толстой кишки. Разработаны специальные схемы химиотерапии для каждого вида опухоли, состоящие обычно из нескольких химиопрепаратов, с учетом цикла деления клетки и точки приложения каждого препарата в этом цикле. Поэтому для получения максимального эффекта необходимо четко придерживаться схемы химиотерапии и длительности перерывов между курсами.

Существуют разные способы введения химиопрепаратов. Чаще всего используют внутривенное (системное) введение. Это наиболее простой способ, не требующий специальных навыков у медперсонала, однако после внутривенного введения лишь небольшая часть введенного препарата попадает в опухолевый очаг, препарат распределяется по всему организму, часть его разрушается в печени. Системную химиотерапию лучше всего проводить при распространенных процессах, когда невозможно проведение регионарной или местной химиотерапии.

Если опухолевый процесс находится например в брюшной или плевральной полости мы используем местное воздействие – внутриплевральную или внутрибрюшинную химиотерапию. При этом после удаления избыточной жидкости из полости через специальный катетер вводится химиопрепарат.

Значительно более выраженный эффект можно получить при внутриартериальном введении цитостатических препаратов. Регионарное воздействие обеспечивает создание более высокой концентрации препарата в опухоли (в 30-50 раз выше) и соответственно более выраженный клинический эффект. Такой способ введения возможен при определенном расположении опухоли и выполняется не во всех клиниках в связи со сложностью проведения, требует высокой квалификации и опыта онкохирурга и химиотерапевта. Мы проводим внутриартериальную химиотерапию при опухолях головы и шеи (рак языка, полости рта, слюнной железы, верхней и нижней челюсти, глотки, гортани) и при запущенных стадиях рака молочной железы.

Наша партнеры