Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Особенности опухолей головы и шеи

 Злокачественные опухоли, располагающиеся в области головы или шеи, составляют до 20% всех злокачественных новообразований. Чаше всего опухоли данной локализации (рак полости рта, рак языка, рак кожи, липомы, саркомы, пигментный невус, меланома) доступны осмотру. В онкологии и онкохирургии к таким опухолям используется термин "визуальные формы рака". К невизуальным формам можно отнести рак щитовидной железы, рак гортани, рак глотки, озлокачествленные срединные и боковые кисты шеи, рак слюнных желез. К сожалению, запущенность, то есть ситуация, когда впервые пациент попадает к врачу с новообразованием в III и IV стадии, довольно частое явление, при этом высокий процент таких больных среди впервые диагностированных онкологических процессов головы или шеи практически не снижается в течение нескольких десятилетий.

 

Выявление опухоли в области головы или шеи у пациента возлагает на врача большую ответственность, поскольку только при глубоких знаниях клинического течения, диагностических особенностей, а также специфических моментов в лечении многочисленных вариантов опухолей головы-шеи дают хорошие ближайшие и отдаленные результаты. От компетентности и правильности действий врача, впервые диагностировавшего злокачественное новообразование в области головы или шеи и начавшего лечение пациента со злокачественной опухолью, во многом зависит его судьба и возможность излечения. В большинстве случаев правильность выбора необходимого объема оперативного лечения является определяющей для продления жизни больного или возможности излечения. В области головы и шеи располагаются многие жизненно важные органы, которые имеют небольшие размеры, находятся очень близко друг от друга, тесно взаимосвязаны. По этим причинам злокачественные опухоли в области головы и шеи довольно быстро распространяются на соседние ткани. Высокий процент запущенности опухолей области головы и шеи при первичном обращении объясняется, во-первых недостаточной осведомленностью докторов общего профиля о клинических признаках новообразований этой локализации, и как следствие отсутствие «онконастороженности». Во-вторых, позднее обращение пациентов за медпомощью зачастую связано со стертостью клинических проявлений новообразования, когда из-за невыраженности субъективных ощущений больные занимаются длительным самолечением. В-третьих, большой процент пациентов испытывают страх перед таким серьезным заболеванием как рак, и предпочитают попасть к врачу как можно позже. В итоге возникают трудности в лечении, поскольку хирург имеет дело с распространенным опухолевым процессом, зачастую вышедшим за пределы одного органа.
Помимо того, что мы обладаем оперативной техникой, позволяющей выполнять различные операции на таких органах, как щитовидная железа (частичное или полное удаление), слюнные железы, язык, полость рта, губы, нос, веко, при необходимости с пластическим замещением дефекта тканей, лимфохирургия (различные лимфодиссекции), удаление боковых и срединных кист шеи, неоперабельным пациентам мы можем предложить максимально эффективный метод лечения-регионарную внутриартериальную химиотерапию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TEXT.RU - 100.00%

Наша партнеры