Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Регионарная внутриартериальная химиотерапия

Основной идеей регионарной (местной) химиотерапии является достижение максимальной концентрации используемого химиопрепарата в самой опухоли и снижение его общетоксического действия. Это стало возможным благодаря применению оригинальных методов подведения препарата в область расположения опухоли. Внутриартериальные инфузии химиопрепаратов известны давно. Однако впервые о данном способе введения противоопухолевых препаратов сообщили немецкие врачи Klopp с соавт. (1950) и Вierman с соавт. (1950). Они провели экспериментальные и клинические исследования в немецкой клинике, связанные с длительным фракционным внутриартериальным введением  эмбихина.  В последующие два десятилетия регионарная внутриартериальная химиотерапия развивается быстрыми темпами. Накапливаются клинические наблюдения и разрабатываются методы длительной внутриартериальной химиотерапии злокачественных новообразований различных локализаций.
Почти все органы шеи и головы (за исключением головного мозга) кровоснабжаются из бассейна наружной сонной артерии. Поэтому наибольшее распространение методика внутриартериальной регионарной химиотерапии получила именно при опухолях, расположенных в этих зонах, в том числе при онкопатологии глотки, гортани, языка, ротовой полости, слюнных желез, верхней и нижней челюсти, миндалин, мягкого и твердого неба. Использование данных методов лечения обусловлено и хорошей чувствительностью опухолей головы и шеи к регионарной химиотерапии.
Для осуществления метода внутриартериальной химиотерапии при онкологических опухолях головы и шеи необходимо установить ангиокатетер в наружной сонной артерии или соответствующей ее ветви на шее каротидным доступом. Это требует выполнения хирургической операции. Также мы используем методику катетеризации наружной сонной артерии транстемпоральным доступом (в височной области) с последующим проведением катетера выше бифуркации сонной артерии под контролем ультразвукового исследования.
Во время инфузии через ангиокатетер химиопрепарат попадает сразу в целевую область. При этом концентрация цитостатика в опухоли выше в 20-30 раз по сравнению с обычной  инфузией  в вену той же самой дозы химиопрепарата. Это позволяет получить более выраженный эффект при минимальном общетоксическом действии на нормальный ткани организма пациента.
Курс химиотерапии длится 5-7 дней. При этом пациент полностью мобилен. Химиопрепарат поступает в сосудистое русло через порт артериального катетера. Для длительного дозированного введение мы используем специальные помпы и инфузоматы.
При ответственном отношении пациента к уходу за катетером возможно проведение 3-5 курсов лечения.

Регионарная химиотерапия широко используется и в маммологии. При запущенных стадиях рака молочной железы мы катетеризируем внутреннюю грудную артерию, при этом химиопрепарат попадает в зону расположения опухоли.

Внутриартериальная химиотерапия обычно не используется при опухолях щитовидной железы. У таких пациентов после удаления щитовидной железы проводится радиойодтерапия.
Чувствительность меланомы к химиотерапии к сожалению довольно низкая.
Химиотерапия не назначается при доброкачественных опухолях (липомы, пигментный невус).

 

 

 

 

 

 

 

TEXT.RU - 100.00%

Наша партнеры